Океан, пена, волны, пальмы, песок, жара. Таиланд. Страна - сказка, страна-рай.
Может, мне казалось, может, я не права, но самые доброжелательные люди живут именно там. По крайней мере, еще нигде раньше со мной не здоровались и не спрашивали, как у меня дела, незнакомые люди на светофоре; никто никогда не звал с такой неподдельной радостью меня на свою вечеринку, меня, - просто проходящую мимо по улице.

Фрукты, райские фрукты, названия которых не запоминаются, а вкусы не всегда поддаются описанию. Свежие, нежные, сочные: фрукт цвета магента, вкуса свёклы и киви; смесь огурца с лаймом, винограда с мёдом или ... невероятно, но у меня даже слов не хватает! Эйфория...
Жаркая страна, несомненно, но мне, северной девочке, плавящейся уже при плюс 25, было там не жарко, не душно, а несказанно уютно и хорошо. Жара не удушающая, солнце не палящее, хотя и в зените. Даже не верится.

В Таиланде всё "очень": ливень - сильный, жара - всепоглощающая, пена - пенисто-белая, природа - яркая и многообразная... (О! Субэкваториальный климат!), тайцы - маленькие, ящерки - быстрые, и даже всего "очень" не перечислить. Ночь. Трасса. Скорость 80, шлема нет, мопед. Авария, машина, мопеды, на дороге - трупы. "Тебе не страшно?"- "Нет." - "В Таиланде - увидеть труп - это к счастью." - "Ага, ну, поехали дальше."
Дорога узкая, горная, резкая. Пальмы по краям. Слон! Живой, настоящий, не цирковой, не "туристическо-атакционный", не зоопарковый - слон! И ещё один. Стоят, едят себе спокойно листики.

Таиланд - страна не только с левосторонним движением, но и с движением, при котором едущему по встречке уступают дорогу! А тук-тук?! Гибрид мопеда и тележки, который несётся по дорогам с такой лихостью, что позавидуют племенные жеребцы.
Культура Азии - торговля. Рынок! 400 - 200 - 300 - нет, нет и нет! Договоримся? Каждый таец, вне зависимости от образования и социального статуса, знает по-английски: good for you - good for me . Ага, " good for you - good for me " - договорились на 250.

"Откуда ты", -спрашивают. Я же не могу ответить нормально. Я ведь знаю, чем ответ обычно заканчивается. Сразу отвечаю: "Россия. Водка, матрёшка, Путин. Нет, Медведев. Ба-ла-лай-ка. " Не по тем местам я шляюсь гуляю прогулочным шагом, в которых стоило бы в контексте с Родиной упоминать Достоевского, Петрова-Водкина, Шаляпина и Плисецкую.
Океан. Нет, это Андаманское море. И не путайте! Тщеславием тайцы явно не страдают, а могли бы! Волны. Страшно. Море не бушует, нет, просто ласково утягивает за собой. Медленно и совершенно незаметно. Бесповоротно.Надо быть всегда настороже.

Много собак, очень. Жарко бедняжкам, но вот что я вам поведаю, дорогие мои. Да, бродячие. Да, ничьи! Но какие они ухоженные! Чистые! Добрые! Накормленные заботливыми жителями, многие из которых сами частенько перебиваются лишь фруктами! Собаки.. Их можно гладить. Любую. Даже самую большую, будучи уверенным в её добрых намерениях, в том, что не укусит, не зарычит, не бросится.

"Капун ка" - спасибо, кланяются, и ты (неудобно ведь!) тоже склоняешь вежливо голову в ответном благодарении - за услугу, за товар, за вкусный (О! Какой вкусный!) ужин.
Ателье - какие ателье! Как шьют! Шелка, кашемир, атлас, драп, кожа и еще десятки неизвестных нам, непосвящённым европейцам, тканей. На любой вкус, на любой фасон - сошьют вам за сутки непревзойденные мастера своего дела костюм, пальто, платье или всё, что захотите.
Но самое-самое, чем славится Таиланд - это изделия из дерева. Тик, манговое и еще.. еще... какая мебель! Какие вазы! Европа, завидуй!

Бангкок - город контрастов. Небоскрёбы и сараюшки, ютящиеся по берегам каналов, грязная венецианская вода в сравнении с бангкокскими каналами кажется чистой, а чистые венецианские улочки - грязными. Сушеные крысы и вяленые осьминоги, фрукты засахаренные, орехи в меду, кокосовые блинчики и карри желтое, красное, зеленое - Индия недалеко. Золотой Будда, Будда лежащий (какой он громадный!), храмы и дороги, пробки и лодки-лавки, жаркий воздух, распадающийся на сотни запахов и свежесть встречного ветра - это Бангкок.

Таиланд... Странный шрифт, странные цифры, то - обычные, арабские, то - непонятные, неизвестные. Храмы красно-желтые, в противовес буйной зелени. Одно точно - в этой стране нет места блёклости, скучности. Даже ливень - и тот сияет буйством серых и синих оттенков! Тропический ливень - капля раз, капля два, и у тебя есть около десяти секунд, чтобы успеть спрятаться. А ливень может быть опасен: техника безопасности страдает, оголенные провода, паутиной оплетающие столбы и пальмы, иногда летят на землю. В лужи. И не приведи Господь оказаться под ними. Хотя... буддисты вот считают смерть - радостью - ведь душа переходит на новую веху своего существования.

Город, в котором воплотились мечты многих держав, отдельных людей и линии различных партий разных стран. "В бананово-лимонном Сингапуре", или Львином городе, сейчас находится самый загруженный в мире порт (да и аэропорт не мал!); и город, безусловно, претендует на место самого экономически активного города мира, имея самый большой ВВП на душу населения. (А премьер-министр - зарплату в один процент от ВВП). Страна заняла отличную территорию - на проливе торговых путей Индия - Китай, что и обуславливает смесь этих цивилизаций в этом городе.

Экватор, почти экватор! Еще сто километров (бы проехать!) - и уже вода в другую сторону закручивается, когда стекает, и луна - чашечкой вверх или опрокинута. Страна, где расстрел за ввоз наркотических веществ, высшее образование по уборке, безупречная почти чистота, смесь Индии и Китая, азиатских дворцов и небоскрёбов, бесплатный бассейн в аэропорту и гид по городу для туристов.

"В опаловом и лунном Сингапypе" китайские фонарики виднеются на фоне высоченных зданий, шедевральных стеклянно-стальных конструкций, индийские храмы окутаны благовониями и опутаны золотыми магазинами, слышны все языки мира и ... очень хочется остаться навсегда.

Фотографии на dmitri.pictures.fi

@темы: Мир, в котором я случилась, Beautiful Morning, По дороге с облаками